Avaliação do risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 em uma unidade saúde familiar - Ramos da Silva, Jorge Manuel; Bernardo Gonçalves Marques, Ermelinda Maria (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Pretendeu-se avaliar o risco de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 em um período temporal de 10 anos na população adulta de uma Unidade de Saúde Familiar da região centro de Portugal. Recorreu-se a um estudo descritivo-correlacional, transversal, numa amostra probabilística, aleatória simples, constituída por 341 participantes com idades compreendidas entre 45 e 54 anos, 54.3% do sexo feminino e 45.7% do sexo masculino. Após obtenção das autorizações e consentimento informado individual, a recolha de dados foi efetuada através de entrevista semiestruturada. Utilizou-se escala de avaliação do risco de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 (FINDRISC). O tratamento estatístico foi efetuado informaticamente recorrendo ao programa de Statistical Package for Science Social, versão 23 de 2016. Identificaram-se 129 participantes com risco moderadamente alto, alto ou muito alto de desenvolverem diabetes mellitus tipo 2, sendo que os participantes com maior risco são homens, os residentes em meio rural, os que tomam antidislipidémicos, fumadores e hipertensos. Os participantes que apresentaram fatores de risco modificáveis, foram sensibilizados quanto à adoção de comportamentos, estilos de vida e hábitos saudáveis, realçando-se a necessidade da implementação de estratégias que visem diminuir o efeito dos fatores de risco, potencializando-se assim a obtenção de ganhos em saúde nesta amostra.