A inserção de egressos do curso de enfermagem no mercado de trabalho - Brückmann Flores, Guilherme; Barbie do Espírito Santo, Taina; Kiefer Moraes, Cladis Loren (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Com o objetivo de verificar a inserção de egressos de enfermagem em uma faculdade privada da Grande Florianópolis no mercado de trabalho, realizou-se um estudo descritivo, exploratório e de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de um formulário on-line semiestruturado, utilizado a técnica “bola-de-neve”. Os egressos incluídos na amostra tinham a formação concluída no período de 2018 a 2020. Dos 21 egressos do período pesquisado verificou-se o predomínio feminino, em relação à inserção no mercado de trabalho, a grande maioria se inseriu em até seis meses e as formas de ingresso no primeiro emprego como enfermeiro foram variadas, sendo o processo de seleção e processo seletivo emergencial COVID-19 as principais formas de admissão, respectivamente e em unidades hospitalares. A falta de experiência foi apontada como principal dificuldade encontrada pelos egressos, e as características pessoais foram apresentadas como principal facilidade. Os resultados da pesquisa proporcionaram verificar a dinâmica de inserção dos egressos no mercado de trabalho e entendimento sobre o perfil, identificar facilidades e dificuldades para que se tornasse possível analisar e compreender o contexto socioeconômico. Concluiu-se que a inserção no mercado de trabalho foi facilitada em decorrência da pandemia, e a experiência e baixos salários definem o mercado de trabalho.