Cuidado respeitoso às parturientes em maternidades hospitalares: um protocolo de revisão de escopo - Souza, Zannety Conceição Silva do Nascimento; Carvalho, Evanilda Souza de Santana (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetiva-se mapear as evidências sobre o cuidado respeitoso às parturientes em maternidades hospitalares. A revisão de escopo será conduzida de acordo com a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute. Como critérios de inclusão: artigos que envolvam mulheres que tiveram parto em maternidades hospitalares; abordem sobre o cuidado respeitoso às parturientes ou use termos como equivalentes para respeitoso a exemplo de humanizado, adequado, acolhedor ou sensível; cuidados realizados em centro obstétrico, centro de parto normal intrahospitalar ou salas de parto. A estratégia de pesquisa, elaborada em busca preliminar, utilizará as seguintes bases: PubMed, CINAHL, LILACS, APA PsyArticles, Web of Science Core Collection, Scopus, BASE, EMBASE, BDENF, Cochrane Library e em outras específicas de literatura cinzenta. Serão rastreadas as listas de referências de artigos recuperados para incluí-los na amostra do estudo. Estudos qualitativos, quantitativos, revisões, artigos de opinião, editoriais serão incluídos na revisão. A seleção dos estudos será feita por dois revisores independentes utilizando os softwares Zotero e Rayyan, enquanto um terceiro resolverá divergências entre esses. Para extração, análise das evidências e síntese do conhecimento será utilizado o software MaxQda. Na revisão de escopo final haverá descrição dos resultados da pesquisa e do processo de inclusão dos artigos no estudo.