O que precisamos saber sobre Monkeypox em humanos: fatos, não fakes - França da Silva, Renato; Santoro, Deyse Conceição; Sanches, Fernando; Machay Pinto Nogueira, Mariana; Araújo de Freitas, Lucilene; Alves Pereira Bittencourt, Daniella; da Conceição do Desterro, Adriana; da Silva Ribeiro, Antônio (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se propiciar reflexões científicas baseadas em conceitos e evidências apresentadas por estudos publicados sobre o assunto no ano vigente. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada ao longo do mês de julho de 2022. A busca nos levou a 15 artigos selecionados por atenderem aos preceitos da pergunta de pesquisa estabelecida como guia. A varíola dos macacos não é uma infecção sexualmente transmissível, embora possa ser transmitida por contato próximo durante a relação sexual, quando uma erupção cutânea ativa se desenvolve, independente da opção sexual dos praticantes. Assim como na COVID-19, o uso de máscaras, o distanciamento e a higienização das mãos são formas de evitar o contágio pela varíola dos macacos. Estratégias multimodais, discursos/publicações baseadas em evidência, utilização de bundles e protocolos, bem como articulações entre a academia, governos, serviços e sociedade civil, devem prestigiar a diversidade de composições para o fortalecimento de ações e práticas que preservem a autonomia do indivíduo e da sociedade como um todo.