Prevenção de lesão por pressão no paciente com COVID-19 em posição prona: revisão de escopo - Joseph Gonçalves Leitão, Talison; Barbosa Marques, Antonio Dean; Soares Teixeira, Anne Kayline; de Brito Belchior, Amelina; Feitosa Mourão, Luana; Barros Sousa, Isabelle; Alves da Silva, Guilherme (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se mapear medidas preventivas de LP no paciente com COVID-19 em posição de prona. Trata-se de um estudo desenvolvido por meio de uma revisão de escopo fundamentado nas diretrizes da Joanne Briggs Institute e as recomendações do checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses - Extension for Scoping Review. A questão norteadora foi elaborada com base na estratégia do PCC. A busca ocorreu durante o mês de dezembro de 2021 em 5 bases de dados. Foram inclusos 15 artigos. As medidas preventivas de LP ao paciente com COVID-19 em pronação englobam atividades de avaliação de risco, avaliação da pele, reposicionamento e mobilização precoce de superfícies de suporte, classificação de LP, avaliação de LP e monitoramento de cicatrização educação do profissional de saúde, cuidados preventivos da pele, curativos e coberturas e LP relacionadas a dispositivos médicos. Mapear e compreender o desdobramento da LP no prognóstico do paciente COVID-19, permite elaborar estratégias preventivas reais com base nas necessidades do paciente.