Causas da resistência ao uso de equipamento de proteção individual pela equipe de limpeza e higienização - Ferreira, Flaviane Liberato; Bianco, Elaine Rodrigues; Santos, Jany Felizardo dos (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Essa pesquisa teve por objetivo identificar o que levam os funcionários da equipe de limpeza e higienização a deixarem de usar os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e os agravos que podem ser evitados com o uso dos equipamentos. Ainda pretende-se promover maiores conhecimentos sobre EPI. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada pesquisa de cunho bibliográfico em livros e artigos retirados da internet que identificassem e analisassem a importância do EPI para a segurança e saúde dos trabalhadores e demonstrassem que sua utilização de forma adequada é essencial para a diminuição de riscos a que estão expostas. Os EPIs são fundamentais para proteger a saúde e a integridade física do trabalhador. É importante ressaltar que não basta o fornecimento do EPI ao empregado por parte do empregador, pois é obrigação deste realizar o treinamento de como usar corretamente e de fiscalizar o empregado de modo a garantir que o equipamento esteja sendo utilizado. Constatou-se que os programas de gestão da segurança ainda são falhos, não só por questões socioculturais dos trabalhadores, mas também pela falta de programas mais ativos, como treinamentos e fiscalização constantes para a conscientização sobre a importância destes equipamentos exigidos por lei.