Oxigênio-ozonioterapia na prática clínica humana: uma revisão integrativa de literatura - Santos de Paula, Karyta Jordana; Freire, Marcia Helena de Souza (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se sumarizar as recentes evidências científicas relacionadas à prática da terapia oxigênio-ozônio no atendimento clínico humano. Revisão integrativa com inclusão de artigos nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre 2018 e 2021. Bases de dados utilizadas: BVS; CINAHL; EMBASE; COCHRANE; PUBMED; e, WoS. Os descritores foram escolhidos mediante o acrônimo PICo da questão norteadora. Para o desenvolvimento da revisão seguiram-se as recomendações do Guideline Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) e, foi realizada avaliação do nível de evidência dos artigos segundo Oxford Centre. Incluídos 24 artigos cujos métodos de pesquisa foram: Relatos de Casos (33,3%); Ensaios Clínicos (33,3%); Revisões Sistemáticas (12,5%); Scoping Review (4,2%); Estudo Caso-controle (8%); Estudo Quase-experimental (4%); e, Série de Casos (4%). Os principais acometimentos tratados com oxigênio-ozonioterapia foram: as doenças osteoarticulares; COVID-19; infecções; feridas; fibromialgia. E ainda, o processo da reprodução assistida. O grau de recomendação dos estudos analisados, conforme Oxford, foram: 54,2%, Grau A; 12,5%, Grau B; e, 33,3% Grau C. Como uma inovadora abordagem terapêutica integrativa e complementar, a Oxigênio-Ozonioterapia foi apontada como aplicável com sucesso para o tratamento de situações de saúde específicas em diversos cenários.