Teoria de enfermagem padrões funcionais de saúde no contexto hospitalar: avaliação segundo Meleis - Bitencourt, Graziele Ribeiro; Alfradique de Souza, Priscilla; Fábia de Melo Ferreira, Andréia; Lima Riba Andrieto Fernandes, Luana; Santos da Silva, Camilla; Simas de Souza, Patricia; Brandão dos Santos Fonseca Corrêa, Danielle (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se refletir sobre a Teoria dos Padrões Funcionais de Saúde no contexto hospitalar à luz de Meleis. Estudo teórico-reflexivo a partir da literatura e da etapa descritiva do modelo de avaliação de teorias proposto por Meleis no componente estrutural. A avaliação da funcionalidade nos onze padrões é o fenômeno teórico, de modo que a enfermagem é responsável por essa avaliação; a saúde é a análise da funcionalidade desses padrões; o ambiente é meio interativo cm o cliente, saúde-doença, cultura e onde esses padrões são avaliados; e o cliente é o indivíduo, família, comunidade ou outros grupos, a quem a funcionalidade é avaliada. Pode, portanto, ser aplicada no contexto hospitalar, mas carece de considerações setorizadas, para capitar a singularidade dos clientes. A teoria dos padrões funcionais de saúde apresenta componentes estruturais descritos e aplicáveis ao contexto hospitalar, embora seja necessária a consideração por áreas.