Intervenções do enfermeiro no atendimento seguro ao paciente crítico na emergência: uma revisão integrativa - Bitencourt, Graziele Ribeiro; Oliveira, Luana Camacho de; Souza, Ruth Francisca de; Assis, Allan Peixoto de; Costa, Lucia Helena Oliveira da; Barbosa, Genesis de Souza; Pereira, Iuri Bastos (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar na literatura as intervenções do enfermeiro relacionadas a assistência segura ao paciente crítico na Unidade de Emergência. Estudo de revisão integrativa em base de dados científicas nos meses de fevereiro a abril de 2021, com análise de dados descritiva. Em 25 artigos incluídos na amostra final, foram identificadas intervenções relacionadas a três categorias: 1) identificação do paciente e prática segura na administração segura de medicamentos; 2) Comunicação efetiva com a equipe de atendimento pré-hospitalar (APH) e intra-hospitalar; 3) gestão do enfermeiro e desempenho organizacional da equipe na qualidade do atendimento. Entretanto, não foram encontrados estudos sobre cirurgia segura e a maioria considerada era do tipo descritivo e não de análise da efetividade das intervenções. Faz-se necessários estudos que apontem à efetividade de intervenções relacionadas ao atendimento do paciente crítico em emergência, bem como propostas organizacionais de estruturação da equipe de enfermagem nesses serviços.