Interface morte-morrer e a formação para a assistência em enfermagem - dos Reis Bellaguarda, Maria Lígia; da Cunha Teixeira, Gustavo; da Silva Knihs, Neide; Pedroso Canever , Bruna; Caravaca-Morera, Jaime Alonso (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se conhecer os modos de abordagem da morte e do morrer no processo ensino aprendizagem do curso de graduação em Enfermagem de uma Universidade Federal do Sul do Brasil. Pesquisa qualitativa descritivo-exploratória, realizada entre 2018 e 2019 por meio de entrevistas semiestruturadas autoaplicáveis com 133 graduandos e coordenadores das fases do curso de enfermagem de uma Universidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. E coleta também em fontes documentais, Projeto Político-Pedagógico, as ementas e planos de ensino das disciplinas obrigatórias e optativas do currículo. A análise dos dados seguiu a Análise de Conteúdo de Bardin e discussão a partir de conceitos de vulnerabilidade. Da análise de conteúdo realizada, a temática compõe 7 das 44 disciplinas curriculares oferecidas. As entrevistas evidenciam os modos de abordagem do tema e, as vulnerabilidades na formação da Enfermeira. Metodologias centradas em seminário, videoaula, roda de conversa, aula expositiva-dialogada e palestra. Emergindo duas categorias da análise: Identidade curricular documental da morte e do morrer; Morte e morrer: efetividade e vulnerabilidade na formação em enfermagem. A pesquisa evidencia a fragilidade nos modos e formas de abordagem do tema e dicotomia entre a visão dos graduandos e dos professores, criando vulnerabilidades à prática e ao cuidado profissional de enfermagem.