Aromaterapia no parto - Reis Loureiro e Sá, Renata; do Nascimento Gouvêa, Abilene (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se investigar as evidências científicas disponíveis sobre a eficácia da aromaterapia para uma melhor experiência de parto. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura disponível na plataforma de bases de dados BVS e nas bases de dado PubMed e Scopus, com estudos publicados nos últimos 5 anos. Os estudos foram categorizados segundo a tabela Oxford Centre for Evidence-Based Medicine e analisados segundo 5 grupos temáticos: País, Metodologia, Características das gestantes, Óleos essenciais utilizados e Resultados alcançados. Os estudos são majoritariamente do Oriente Médio e da Ásia. As gestantes eram, em geral, primíparas. Os óleos essenciais mais utilizados são lavanda, rosas e camomila. Os métodos de aplicação são massagem, inalação e difusão. Os efeitos são diminuição da dor do parto, da ansiedade e do tempo de parturição. A aromaterapia é uma tecnologia eficiente, pois permite que as mulheres atravessem o processo de trabalho de parto com menos ansiedade, menos dor e mais rapidamente. Novas pesquisas precisam ser feitas com óleos essenciais produzidos no Brasil para que se identifiquem aqueles mais adequados à parturiente brasileira. A aromaterapia se insere no modelo de atenção integral ao parto, onde ocorre a assistência contínua durante todo o processo.