A qualidade dos cuidados de enfermagem no ambiente de prática de enfermagem: revisão scoping - Patrícia Martins de Sousa, Eliana; Ricardo Martins Bernardes Lucas, Pedro (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O objetivo deste estudo é examinar a evidência científica acerca da Qualidade dos Cuidados no Ambiente de Prática de Enfermagem. É cada vez mais importante para a satisfação dos clientes, dos enfermeiros e para a eficiência das organizações, perceber a relação entre o ambiente de prática de enfermagem e a qualidade dos cuidados de enfermagem. Foi realizada uma revisão scoping, durante o mês de Novembro de 2020, em que foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2020 para fornecer uma visão geral sobre quais as características do ambiente de prática que tem influência sobre a qualidade dos cuidados de enfermagem. Dos 940 títulos e resumos identificados, 21 estudos foram incluídos, dos quais 10 estudos são estudos transversais e 7 são estudos descritivos. As evidências indicam que existe vários fatores que interferem na qualidade dos cuidados de enfermagem e no ambiente de prática de enfermagem. A satisfação profissional, o apoio e suporte do enfermeiro gerente, a progressão da carreira, os distúrbios do sono e os sistemas informáticos são características do ambiente de prática de enfermagem que interferem com a qualidade dos cuidados de enfermagem.