Caso motivador como estratégia de ensino na Graduação em Enfermagem: percepção de estudantes - Rezende de Castilho Pereira, Camila; Chantal Magalhães da Silva, Natália; Menezes Landeiro, Philippe; Affonso Luna, Aline; Alfradique de Souza, Priscilla (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O objetivo do presente estudo é analisar a percepção de estudantes da Graduação em Enfermagem frente a utilização do caso motivador como estratégia de ensino. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado de março a novembro de 2021, junto a 32 estudantes. Inicialmente, utilizou-se um roteiro instrucional para elaboração do caso motivador intitulado “Sistematização da Assistência de Enfermagem ao paciente com alterações renais”. Após apresentado, os estudantes avaliaram a relevância, a compreensão e a qualidade da estratégia, além de apontarem suas principais percepções. Verificou-se que 97% dos estudantes consideraram o caso motivador como de extrema relevância para sua formação, além de altamente compreensível. A maioria (94%) ainda classificou a estratégia como de muitíssima qualidade. No entanto, algumas percepções dos estudantes exemplificam certo desconhecimento sobre a metodologia. Acredita-se que a aceitabilidade dos estudantes de enfermagem diante da estratégia de ensino pode estimular sua utilização no Curso e instigar a curiosidade e o senso crítico de enfermeiros em formação, dada a abordagem interdisciplinar de conteúdo a partir de materiais sociais e midiáticos. A fim de certificar seu impacto no processo de ensino-aprendizagem, sugere-se a realização de estudos voltados para avaliação dos efeitos do caso motivador na aquisição de conhecimentos na Enfermagem.