Assistência de enfermagem em unidades de internação - Kiefer de Moraes, Cladis Loren; Henrik Lopes, Vitor; Diniz da Silveira, Marilia; Argenta, Maritê Inêz; Knop Aued, Gisele (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar a percepção dos enfermeiros no processo de gerenciamento da assistência de enfermagem aos pacientes atendidos em unidades hospitalares do Sistema Único de Saúde. Pesquisa qualitativa com abordagem exploratória, descritiva e de campo. Participaram da pesquisa 20 enfermeiros. Quanto à percepção dos enfermeiros sobre gerenciamento do cuidado, os enfermeiros colocam: assistência direta; avaliação diária do paciente identificando suas necessidades; cuidados com pacientes de maior necessidade e vulnerabilidade; atender as intercorrências clínicas; atualizar instrumento de acompanhamento diário do paciente e implementar os protocolos da instituição. As dificuldades no gerenciamento encontram-se no absenteísmo; estrutura física inadequada; falta de materiais; falta de reconhecimento do enfermeiro como líder; conhecimento insuficiente e sobrecarga de atividades. As facilidades são os materiais; recursos humanos; capacitação e comprometimento das equipes; assistência correta; humanização e dedicação aos pacientes. Propõem-se, capacitações que abordem temas sobre a prestação do cuidado; o gerenciamento em unidades hospitalares; liderança de enfermagem; entre outros temas, além da continuidade do estudo para avaliar a eficiência e efetividades das propostas.