O risco de contrair ISTs frente à carência da educação sexual - Barreto Maia Caldas, Marcella; Janine Rodrigues de Souza, Júlia; de Oliveira Bezerra , Victória; Couto da Silva, Isabelle; Garcia Ramos da Silva , Wender; Lara da Silva, Maria Luciana; Santos de Abreu, Rayssa; Neves Medeiros , Tainá Maria; Pinto Tavares, Lucas; Ferreira Machado, Paulo Roberto (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar um compilado de artigos científicos que abordam sobre uma carência de conhecimento referente a Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), que se faz pela negligência da educação sexual. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com base nos dados contidos na Biblioteca Virtual de Saúde, onde foram utilizados os seguintes descritores: “educação sexual, Doenças Sexualmente Transmissíveis, Adolescente”. Ao todo, após a seleção dos filtros, foram encontrados 5.253 periódicos e seguindo os critérios de inclusão e exclusão, 9 foram selecionados. Foi observado que ações educativas são fundamentais para a promoção da saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes, uma vez que, evitam o risco de contrair ISTs. A escola deveria contemplar a educação sexual enquanto tema transversal nos currículos escolares, bem como realizarem a interlocução com pais e familiares, buscando o estabelecimento de uma rede de apoio social.