Elaboração e validação de conteúdo de um protocolo assistencial para cuidados de enfermagem com materiais utilizados em suporte ventilatório de paciente suspeito ou com COVID-19 confirmada - Gonçalves, Raquel Calado da Silva; Coutinho Sento Sé, Aline; Barreto Cardoso, Rosane; Pureza Guimarães da Silva, Camila; Cristine da Conceição Vianna, Elaine; Almeida de Figueiredo, Nébia Maria; Tonini, Teresa (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se elaborar e validar um Protocolo Operacional Padrão para processamento de material inalatório utilizado em pacientes suspeitos ou com COVID-19 confirmado. Trata-se de uma pesquisa metodológica realizada em duas etapas: processo de construção do Protocolo Operacional Padrão através das boas práticas recomendadas e apreciação dele por especialistas. A análise foi realizada por meio do cálculo do Índice de Validade de Conteúdo. Obteve-se o Índice de Validade de Conteúdo para cada item e o Índice de Validade de Conteúdo para a escala geral (0,97). O item “Material – limpeza e desinfecção” apresentou o menor escore (0,85) individual. A equipe deve ser treinada e ter ciência dos protocolos institucionais de desinfecção, paramentação e desparamentação. Orienta-se a utilização de máscaras N95 em virtude do risco de contágio por aerossóis durante a limpeza do material. A termodesinfecção constitui-se método de escolha para o processamento de materiais utilizados em suporte ventilatório durante a pandemia. O protocolo desenvolvido inicialmente foi aprimorado seguindo as sugestões dos especialistas. Obteve-se um protocolo assistencial válido em seu conteúdo, apto a ser utilizado por enfermeiros em sua prática assistencial.