Enfermagem em saúde mental: a assistência em um cenário de mudanças - Ferreira Cairo, João Vitor; Duarte Freitas, Taíssa Helena; Ribeiro Francisco, Marcio Tadeu; Ladeira Rodrigues Lima, André; Andrade da Silva, Leandro; Bertolossi Marta, Cristiano (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se identificar na literatura científica a assistência de enfermagem em saúde mental no contexto brasileiro, perante os desafios impostos pela Reforma Psiquiátrica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. O levantamento de dados utilizou descritores pertinentes ao tema e foi realizado por meio da internet, nas bases MEDLINE, LILACS e BDENF. A amostra foi de 19 artigos, divididos em eixos temáticos relativos à atuação do profissional de enfermagem na assistência e seus desafios, e as implicações da Reforma Psiquiátrica neste processo. A prática dos profissionais pode ser percebida no contexto brasileiro, nos hospitais gerais e na atenção básica, e nos dispositivos próprios da saúde mental. A Reforma Psiquiátrica apresenta-se como eixo norteador para um cuidado mais integral e humanizado. Perceberam-se ainda desafios na assistência como desgaste físico e mental ao profissional, bem como desvalorização dos conhecimentos. As produções abordaram uma enfermagem atuante nos mais diversos campos da saúde mental, sendo norteada pela Reforma Psiquiátrica e com enfoque no paciente, porém ainda há muitos desafios e avanços inerentes a profissão neste contexto. Para tal, faz-se necessário maior reconhecimento de suas ações e qualidades, além de medidas com enfoque a promoção de sua saúde biopsicossocial.