Implantação da lista de verificação de cirurgia segura: revisão integrativa - Barreto, Flavia Carine; Pereira dos Santos, Jamile; Costa de Moura, Maria Lucia (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se com esse artigo discutir os aspectos relacionados à implantação da lista de cirurgia segura e descrever estratégias que contribuíram para a implementação dessa ferramenta. Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de busca sistematizada de manuscritos na Biblioteca Virtual em Saúde. A busca foi conduzida a partir dos descritores: checklist, segurança do paciente e centro cirúrgico, integrados por meio do operador booleano AND. Conclui-se que o checklist é uma ferramenta de baixo custo e sua aplicação traz diversos benefícios para assistência à saúde, pois este funciona como instrumento condutor de atividades, favorecendo o cuidado integral e de qualidade.