Utilização de simulação para ensino em cardiologia: relato de experiência de acadêmicos de medicina - Mendes Marques, Juliana; da Silva França Gomes, Ana Carolina; Ribeiro Machado, Mariana; Lins Melo, Arthur; Carvalho Temoteo, Bruno; Azevedo Brito, Gabriel; Caldeira Rocha, Gustavo; Freitas da Cruz, João Victor; Teixeira Mendes de Oliveira, Juliana; Marques, Pablo Henrique (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Simulação pode ser definida como a técnica utilizada para substituir ou amplificar experiências reais, podendo ser em ambiente de imersão total ou parcial, que evoca ou replica aspectos essenciais da prática diária, de uma forma interativa. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir do relato de nove discentes do curso de medicina. Os benefícios relatados pelos acadêmicos mostram que a simulação permite a utilização desse ambiente controlado no ensino de cardiologia, onde o erro não incide em uma consequência danosa direta ao paciente, pelo contrário, mesmo essas situações geram uma oportunidade de aprendizado com as discussões geradas em torno do cenário proposto. Isso permite que os alunos se sintam menos pressionados, inseguros, gerando um ambiente com maior conforto e segurança. Esses relatos reforçam os benefícios do método para o processo de aprendizagem, destacando a possibilidade de repetição sem gerar dano ao paciente.