Processo de enfermagem aplicado a paciente com infecção operatória pós colectomia e nefroureterectomia - Spin, Mayara; Cassola, Eduardo Gabriel; Mizobata, Vanessa; Rondina Pupo da Silveira, Raquel; Marcondes Sardeli, Kyara; Carreira Oliveira, Beatriz; do Nascimento, Ana Carolina; Felipe, Tânia; Novelli e Castro, Meire Cristina; Silva Cyrino, Claudia Maria (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Neste relato de experiência, objetivou-se demonstrar a importância da sistematização da assistência de enfermagem, seja no aspecto prático, por meio das intervenções, no aspecto teórico-científico que fundamenta toda a nossa estrutura científica da profissão, quanto na busca e organização de informações sobre o paciente, que apresentava um quadro de deiscência e infecção em ferida operatória após ser submetido a uma colectomia e nefroureterectomia direita, decorrente de Retocolite Ulcerativa Intestinal e carcinoma de células transicionais de ureter, respectivamente, podendo assim, observar e acompanhar a evolução deste. Foi realizado durante a atividade prática da disciplina de Saúde do Adulto e Idoso Clínico e Cirúrgico do curso de Graduação em Enfermagem. Utilizou-se instrumento de coleta de dados elaborado pela disciplina, além de entrevistas com o paciente, pesquisa no prontuário eletrônico do paciente e as etapas do processo de enfermagem composto por histórico e exame físico, diagnóstico, prescrição e evolução de enfermagem adaptado aos diagnósticos de enfermagem conforme a taxonomia North American Nursing Diagnosis Association. A realização do estudo proporcionou uma oportunidade de aplicar e ampliar todos os conhecimentos adquiridos ao longo do curso por meio do Processo de Enfermagem.