Matriz de perfil dos gestores clínicos enfermeiros sob a ótica do processo orçamentário de hospitais - Santos, Gisele Cristina; Midiani Gonella , Jennifer; Ranzani Rigotti , Ariane; Escobar Gimenes, Fernanda Raphael; Henriques, Silvia Helena; Grespan Bonacim, Carlos Alberto (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se traçar o perfil e construir a matriz dos gestores clínicos enfermeiros de hospitais públicos e privados, sob a ótica do processo orçamentário. Estudo transversal, exploratório, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 69 enfermeiros que ocupavam cargos de gestão e com responsabilidade orçamentária intra-hospitalar. O instrumento de coleta de dados, contendo 20 questões, foi previamente validado. As variáveis do estudo foram sintetizadas na Matriz do Perfil dos gestores clínicos enfermeiros. Os quadrantes que formam a Matriz representaram o perfil dos gestores, sendo que o 1º quadrante apresenta o tempo de atuação que foi acima da média, pós-graduados, com menor complexidade organizacional, pertencentes a hospitais privados e altos níveis de participação e feedback orçamentários. As características de maior complexidade organizacional e financiamento público os posicionaram no 4º quadrante – baixos níveis de participação e feedback orçamentários. As características das instituições hospitalares, com destaque para complexidade organizacional e fonte de financiamento, aparentemente promovem diferentes demandas de conhecimento e habilidades acerca de insumos e processos de orçamentação dos gestores clínicos enfermeiros, sugerindo demandas por habilidades de natureza econômico-financeira destes profissionais desde a sua formação básica de graduação.