O enfermeiro no pré-natal na Estratégia Saúde da Família com gestantes portadoras de sífilis - Araujo Vianna, Thaís; Bernardo da Silva, Maria Regina; Maroto Rodrigues, Nayara; Cardoso Arruda Ferreira, Brenda; Brito Guedes de Sousa, Tuany; Santos de Jesus, Claudemir; Conceição Ribeiro Chícharo, Sandra; Rossato Deckmann Nogueira, Lidiane; Gabriel Pimentel, Amanda; Novaes Cidade, Arthur (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se descrever como o enfermeiro de uma unidade da estratégia de saúde da família tem conduzido o pré-natal nas gestantes com sífilis e seu parceiro. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa através de pesquisa de campo com entrevistas semiestruturada aplicada a enfermeiros que atuam na estratégia saúde da família na zona oeste RJ, após autorização comitê número CER4.876.196. Participaram nove enfermeiros de uma unidade, onde é realizado o pré-natal conforme preconizado pelo ministério da saúde, o acesso aos serviços e a medicação são oferecidos, porém, existe uma dificuldade no aconselhamento no pré-natal para o casal, pela resistência por parte do parceiro de realizar o tratamento. Observa-se a necessidade de o enfermeiro desenvolver uma estratégia para estimular a presença do parceiro no pré-natal, facilitar a vinda desse homem na unidade de saúde e conscientização de realização do tratamento do casal.