Humanização em grande emergência: o enfermeiro evidenciando suas práticas na qualidade assistencial - Domingues da Silva Junior, Milton; Vianna, Isabela Cristina; Pinto Oliveira, Silvaneide; Figueiredo de Andrade Donola, Sheila; Amaral de Souza, Thiago; de Rezende Bessa Guerra, Thais; Chaves Fernandes, Vladimir; Telles Rodrigues, Igor (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se analisar as estratégias utilizadas pelo enfermeiro na qualidade de assistência humanizada direcionada ao paciente no setor de urgência e emergência. Trata-se de estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa, a partir de entrevista semiestruturada realizado com Enfermeiros da unidade de classificação de risco de um Hospital Municipal do Sistema Único de Saúde, sendo referência como o maior em atendimento de urgência e emergência da América Latina, situado no Rio de Janeiro. Dos 16 entrevistados predominou o sexo feminino com 10, entre a idade 14 tinham entre 30 e 47 anos, entre o estado marital, 7 eram casados, entre o tempo de atuação 9 participantes tinham de 8 meses a 9 anos, e 7 de 11 a 28 anos de profissão. Elegeu-se três categorias as quais denominaram: O entendimento do profissional sobre humanização; A percepção do profissional sobre a Política Nacional de Humanização e seu objetivo principal, e as estratégias utilizadas para a qualidade da assistência Humanizada. Os enfermeiros compreendem sobre humanização e a finalidade da Política Nacional de humanização, assim como criam estratégias desde o acolhimento ao trabalho em equipe para garantir a qualidade de uma assistência humanizada.