Estratégias para a melhoria no fluxo de atendimento aos casos suspeitos de COVID-19 - de Oliveira Florentino, Anelvira; da Silva, Laís Fernanda; Cibele Roque, Andrea; Lopes, Adriane; Silveira, Gercilene Cristiane; Corradini Junior, Flávio Ademilson; Baptistella Salvador, Mariana; Ferreira, Keli Cristina; Yanaê de Melo de Maria, Yara; Veroneze, Letícia (Global Academic Nursing Journal, 2021)
O primeiro passo recomendado para as pessoas que apresentem sintomas de COVID-19 é procurar atendimento inicial em unidades básicas de saúde da rede pública estadual ou municipal, ou ainda na rede particular. O paciente deve informar, no primeiro atendimento, sobre a suspeita da doença. Neste contexto, objetivou-se refletir sobre o papel dos serviços de triagem no manejo e controle da infecção do SARS-CoV-2, tendo como base a Teoria Ambientalista de Florence Nightingale. O profissional enfermeiro deve buscar melhores resultados e melhorias da qualidade de vida dos pacientes perante seus atendimentos, cabível de planejamento para minimizar os impactos já ocorridos e na prevenção de novos casos, assim como a disseminação. Pautar informações epidemiológicas entrará como medidas importantes, proporcionando evidências atualizadas aos órgãos responsáveis. Além disso, Florence nos deixou um legado da influência do meio ambiente na vida do indivíduo. Desta forma, espera-se que este estudo desperte nos enfermeiros que, são os coordenadores dos cuidados, setores e unidades de saúde, para um olhar diferenciado para o meio em que estes pacientes suspeitos/confirmados estão, pois este influenciará diretamente, seja na adesão ao tratamento, a orientações e, estabelecendo a confiança numa relação empática, não dá dúvidas que é uma estratégia para passarmos por mais este obstáculo que a pandemia nos trouxe.