A formação profissional do enfermeiro: entrelace entre ensino da virologia e SARS-CoV-2 em uma universidade pública - Marinho Chrizostimo, Miriam; Pereira Caldas, Célia; Rodrigues de Brito, Nathalia; Ortiz Sánchez, Maritza Consuelo; Ferreira de Souza , Deise; Xavier, Maria Lelita; Ramiro Gomes da Silva , Amanda; de Oliveira Nunes da Silva, Juliana; Gomes Ferraz , Victor Hugo (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se analisar a formação do enfermeiro relacionada ao ensino da Virologia para a atuação em tempos de pandemia. Foi feita pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa por meio de análise de conteúdo realizada nos meses de junho a agosto de 2020, servindo de subsídio para a construção de uma revisão integrativa pautada em leitura analítica, que contou com a apreciação de nove artigos, atendendo ao rigor metodológico. A orientação teórica teve o enfoque no desenvolvimento das competências de Philippe Perrenoud; nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação da área da saúde, que tratam sobre a formação profissional do enfermeiro; e no surgimento da pandemia causada pela SARS-COV-2. Os dados mostraram que a formação do enfermeiro voltada para a atuação em tempos de pandemia emerge como categoria temática, onde o processo formativo desse profissional com relação ao ensino da Virologia apresenta-se como relevante. A construção da competência do enfermeiro é importante, pois ele atua junto ao paciente, que ocupa o papel de protagonista do atendimento, principalmente, em tempos de pandemia. Isso os torna capacitados para atender no SUS.