Estratégias de saúde para manutenção da qualidade da assistência na quimioterapia no contexto da pandemia da COVID-19 - Teixeira do Nascimento, Daniel; Barcellos Oliveira Koeppe, Giselle; Pradonoff Oliveira, Priscila; Ramos Valadao, Rafael; dos Santo Bernardo Prado, Taiana; Silva dos Santos, Nicolle; da Costa Nogueira Cerqueira, Luciana (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se descrever as estratégias adotadas para manutenção da qualidade de assistência do paciente em quimioterapia no período da pandemia da COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com dados levantados no portal BVS com as bases MEDLINE E LILACS. Como critério de inclusão, artigos publicados entre novembro de 2019 e março de 2021, artigos em inglês, espanhol e português. Excluídos os artigos publicados em setores de qualquer setor que não envolva quimioterapia. Foram encontrados na busca 154.101 mil artigos, sendo selecionados para a revisão 10 artigos. Foram encontradas três grandes variáveis: Comunicação efetiva paciente/profissional (40%), Capacitação profissional (20%) e Vigilância e acompanhamento por teleconsultas (40%). Quanto às principais variáveis achadas, os resultados ficam evidentes que foram esclarecidas as estratégias usadas para o atendimento ao paciente em quimioterapia. Destaca-se ainda, a importância atuação da equipe de enfermagem nesse contexto, com isso, espera-se que este estudo venha a ajudar o enfermeiro atuante nas unidades de oncologias.