Elaboração de um fluxograma de transporte de pacientes para um centro especializado em COVID-19 - Magalhães Soares, Mariana; Carvalho Correia, Fernanda; de Queiroz Soares , Rosemeire Angela; de Almeida Moraes , Ana Paula; Ferreira Mendes , Aparecida; da Silva Herbas Palomo , Jurema; da Silva Szrejdner, André Luiz; Silva Dantas, Kelly Andressa; Martins Brito Santos, Juliana; dos Santos Meira, Raquel (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se descrever a construção e a implementação de um fluxograma de transporte inter-hospitalar de pacientes para um centro especializado no atendimento ao COVID 19. Estudo descritivo, tipo relato de experiência realizado por enfermeiros em um hospital de ensino especializado em cardiopneumologia de São Paulo, no período de março a abril de 2020. Com bases nas recomendações nacionais e internacionais para a assistência e segurança do paciente, foi elaborado e implementado um fluxograma para transporte destes pacientes para um centro especializado no atendimento ao COVID19. A implementação do fluxograma de transferência otimizou o fluxo de assistência, padronizou as atividades relacionadas e contribuiu para a segurança de pacientes e profissionais.