Estilo de vida e adesão à terapêutica num grupo de pessoas portadoras de hipertensão arterial - Silva Santos Pinto, Andrea; Gonçalves Bernardo Marques, Ermelinda Maria; Ricardo Fonseca Saraiva, Dora Maria (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se avaliar o estilo de vida e a adesão à terapêutica num grupo de pessoas portadoras de HTA, numa Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados. É um estudo quantitativo, descritivo e transversal. A amostra é de 314 clientes. Utilizou-se um protocolo de avaliação, com as escalas: Medida de Adesão aos Tratamentos, Escala de Hábitos Alimentares, Alcohol Use Disorders Identification Test, o Teste de Fagerström de Dependência à Nicotina e o Questionário Internacional de Atividade Física versão curta. Resultados revelam que 88,2% dos inquiridos aderem à terapêutica prescrita. No estilo de vida, constata-se que 96,2% dos clientes têm hábitos alimentares adequados; 94,3% têm baixa probabilidade de consumir bebidas alcoólicas, 5,1% são fumadores e 49,4% são “insuficientemente ativos”. Os resultados sugerem a necessidade de intervir na promoção da saúde através de um programa comunitário que vise a adesão à terapêutica e capacite a pessoa na adoção de um estilo de vida saudável.