Mobilidade de pessoas com deficiência física no Brasil - Alcântara, Janaina Guilhermina de; Japiassu, Renato Barbosa; Rached, Chennyfer Dobbins Abi (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se identificar as intervenções pertinentes para auxiliar no enfrentamento da deficiência física. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A busca para a coleta de dados foi feita na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Ao todo, foram encontrados um total de 400 artigos, ao serem aplicados os critérios de inclusão e exclusão, 361 artigos foram excluídos e apenas 39 foram selecionados para esta pesquisa. Como resultado, discute-se que muitas pessoas, com deficiência física, melhoram sua qualidade de vida e seu bem-estar por meio da prática de atividades esportivas. Assim, nesta modalidade, eles usufruem de efeitos positivos para sua saúde pela prática regular desta atividade, contando com Tecnologias Assistivas para esta finalidade, sendo a prática competitiva ou não, conforme a pessoa desejar. Por conclusão, este estudo mostrou que apenas um pequeno número de publicações tratava das questões da adaptação psicológica e do enfrentamento do paciente com deficiência física, sendo necessários mais estudos na literatura com foco em intervenções nas questões de reabilitação ao paciente portador de sequelas ou deficiência.