Efetividade da prática do Reiki em gestantes diabéticas: protocolo de ensaio clínico randomizado - Rago Ferraz, Guilherme Augusto; Molina Lima, Silvana Andrea; Rossetto Kron Rodrigues, Meline; de Mattos Paranhos Calderon, Iracema; Vieira Cunha Rudge, Marilza (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se delinear o protocolo de um ensaio clínico randomizado (ECR) com o objetivo de identificar a efetividade da prática do Reiki em gestantes diabéticas. Foram incluídas 150 gestantes diabéticas que foram randomizadas em três grupos, sendo: grupo controle/placebo (mimetização da terapêutica Reiki), intervenção (com a técnica terapêutica Reiki presencial) e intervenção à distância (com a terapêutica Reiki à distância) no período de março de 2016 a dezembro de 2018. A intervenção compreendeu em sete sessões de Reiki em comparação a simulação de imposição das mãos, de forma presencial ou à distância. Serão mensurados a qualidade de vida e ansiedade, além de desfechos perinatais como: idade gestacional ao nascimento, índice de Apgar, peso ao nascer, classificação da idade gestacional ao nascimento (termo ou pré-termo), classificação do peso do recém-nascido por idade gestacional, tipo de atendimento (alojamento conjunto, berçário e UTI Neonatal) e morte perinatal. A estatística compreenderá uma análise descritiva com o cálculo de média e desvio padrão para variáveis quantitativas e frequências e percentuais para as variáveis categorizadas. A literatura dispõe de poucos trabalhos sobre Reiki na área de obstetrícia, evidenciado a necessidade da realização de estudos que introduzam as terapias integrativas e complementares na saúde pública brasileira.