Práticas integrativas e complementares utilizadas para manejo da dor em idosos: revisão integrativa - Silva, Amanda Valéria; Yuki Kobayasi, Dieyeni (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se identificar na literatura as práticas alternativas e complementares utilizadas nos idosos para manejo da dor. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Incluídos 5 estudos publicados no período de 2017 a 2020. Como resultado, as intervenções alternativas aplicadas nos idosos para manejo álgico foram: acupuntura, lian gong, shiatsu, massagem, reiki e quiropraxia. Os estudos apontaram alívio significativo da dor após as intervenções. A população apresentava condição crônica de saúde, predominância do sexo feminino e a média de idade variou entre 50 anos e 71,6 anos. Conclui-se que as pesquisas indicam poucas publicações quanto ao uso de terapias alternativas, diante da variedade fornecida e essas intervenções refletem de maneira positiva no manejo álgico do idoso.