Práticas do enfermeiro no acompanhamento da mãe de recém-nato pré-termo na Atenção Básica - da Conceição Sabino, Gisele; de Araujo , Denize Mara; Bernardo da Silva, Maria Regina; Ribeiro Soares Souza, Daniel; Nunes Gomes, Nathalia; Santolin de Oliveira, Norival; Lopes Formoso Machado, Kamille (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se identificar as práticas dos enfermeiros no acompanhamento das mães de prematuros de baixo peso na Atenção Básica em unidades da Estratégia de Saúde da Família da Zona Oeste AP 5.1 RJ. Realizado um estudo qualitativo de natureza descritiva do tipo pesquisa de campo com 14 enfermeiros atuantes no acompanhamento do recém-nato pré-termo ou baixo peso em três unidades básicas de saúde na Zona Oeste do RJ. Foi abordado com os enfermeiros as possíveis causas relacionadas ao nascimento de bebe pré-termo ou com baixo peso, e os fatores intrínsecos e extrínsecos foram, por muitas vezes, identificados durante o acompanhamento de pré natal, onde relatam uso de drogas ilícitas, álcool, tabagismo e outros fatores tais como, hipertensão, diabete que restringem o crescimento uterino e a própria desnutrição materna. É imprescindível que toda equipe participe da educação permanente e esteja voltada para o atendimento à essa mulher neste período tão delicado e frágil. Os profissionais ainda travam um grande desafio de acompanhar essa mãe e esse RN nos primeiros momentos após a alta hospitalar. Observa-se ainda a necessidade de melhoria de fluxo e uma padronização do atendimento.