A multiprofissionalidade na atenção ampliada na gestação, parto e puerpério - Messias, Cláudia Maria (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Primeiramente, no que diz respeito à contextualização da ocorrência da gravidez. A obstetrícia e a assistência ao parto têm uma história que é marcada por grandes controvérsias e polêmicas em situações que envolvem o parto e o nascimento, evento ritualístico tão celebrado em nossa sociedade. A maternidade saudável inclui angústias, conflitos, experiências de satisfação e prazer, como todas as experiências humanas. Surge a necessidade de mudança de identidade e uma nova definição de papéis na família e na sociedade. Tais transformações se associam, ainda, a mudanças sociais, psíquicas, espirituais e culturais.