Experiências de visita domiciliária em ensino teórico prático - Lima da Silva, Jorge Luiz; Murta Abreu, Larissa; Lemos de Almeida, Giulia; Portela da Mota, Cristina; Messias, Claudia Maria; Soares Diniz Pinto, Lucas (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Este artigo tem como finalidade relatar experiências vivenciadas em visitas domiciliares a residências da cidade de Niterói, situada no Estado do Rio de Janeiro, levando em conta as especificidades sociais, estruturais e sanitárias de cada domicílio investigado. Objetivo: descrever as atividades de visitas domiciliares realizadas por acadêmicos de enfermagem na dimensão prática da disciplina de saúde coletiva ofertada ao curso de graduação em enfermagem, com vistas a destacar possíveis fatores de risco para o adoecimento do público estudado. Método: foram realizadas três visitas em dois bairros diferentes, sendo duas delas no bairro de Atalaia e uma no Ingá, para levantamento de informações referentes à saúde dos residentes destes bairros. Conclusão: encontrou-se uma série de elementos potencialmente prejudiciais à saúde dos indivíduos, citam-se filtros não limpos, infiltrações e exacerbada poeira, que foram observados nos domicílios visitados. A presença destes fatores acaba por validar da importância da prática das visitas domiciliares, refletindo positivamente na manutenção da saúde e bem-estar da população.