Presença de sentimentos depressivos em usuários da atenção primária em saúde que buscam as práticas integrativas e complementares de saúde - de Jesus Alves, Letícia; de Souza Lisboa, Alicia; Santos Oliveira, Larissa; de Almeida Medeiros, Arthur; Mahl, Claudiane; Pereira Lobato, Luciana; Claudino Barreiro, Maria do Socorro; Roberta, Renata; Alves Cartaxo Freitas, Carla Kalline (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se traçar o perfil sociodemográfico, clínico e psíquico das pessoas que buscam as PICS e identificar a prevalência de sintomas depressivos. Com estudo transversal, com análise descritiva. Realizado em três UBS que ofertam as PICS em Lagarto/SE, Brasil, entre setembro de 2019 a março de 2020. Os instrumentos foram a Caracterização dos Pacientes Sobre o Uso das Práticas Integrativas e Escala de Depressão (CES-D), aplicados em 95 voluntários. A pesquisa aprovada no CEP da UFS em agosto de 2019 parecer n.º 3.511.917. Seguindo a Resolução n.º 466/12 do CNS. Observou-se que 77,9%eram do sexo feminino e a média de idade 38,25 anos, 83,2% zona urbana, 67,4%moradia própria; recebem até 1 salário-mínimo (50,5%).54,7% autodeclaram-se pardos. Prevalência de depressão varia entre 6 e 50, com média 25,43 ±12,4. É necessário a realização de novos estudos científicos para a busca de pessoas com sintomas depressivos que utilizam as PICS nas UBSs, para melhor manejo dos profissionais para com essa população, desenvolvendo ações de promoção, prevenção e políticas públicas.