De Portugal para o mundo - Cavaco, Ana Rita (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Terminou há pouco menos de um mês o ano internacional do enfermeiro. Não deixa de ser irónico que assim seja. Na verdade, 2020 ficará para sempre na história como aqueles doze meses em que tudo mudou radicalmente. Tudo se transformou: a nossa forma de estar, de pensar, sentir e nos relacionarmos uns com os outros. O mundo conhece hoje melhor, muito por culpa da pandemia que fez tremer as nossas vidas, a energia dos enfermeiros. É a todos eles que devemos o cuidado de milhões e milhões de vidas ameaçadas por um inimigo desconhecido. É assim de Portugal ao Brasil. Da India aos Estados Unidos. Da Rússia à China. A missão está ainda longe de estar concluída. É preciso manter a coragem, o foco e profissionalismo reconhecidos nos muitos cantos deste planeta.