Saberes e práticas de alunos de enfermagem na atenção à saúde das minorias sexuais - Amorim Costa, Cristiane Maria; Freitas Matta, Thenessi; Cabral dos Santos Junior, Evandro; Marques de Araujo, Luciane; Costa Martins, Elizabeth Rose; Spíndola, Thelma (Global Academic Nursing Journal, 2020)
A Política Nacional de Saúde integral de pessoas lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT), tem, por objetivo a capacitação da rede de atenção, incluindo a formação acadêmica das questões relacionadas a técnica e ética. O objetivo geral foi analisar, os saberes e práticas dos alunos de enfermagem no tocante a atenção de saúde das minorias sexuais e específicos: descrever o conhecimento dos alunos no tocante a nomenclaturas utilizadas em sexualidade e identificar a segurança dos alunos no desenvolvimento das práticas assistenciais das minorias sexuais. Pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, sendo a técnica de coleta de dados, a entrevista e questionário auto preenchível. Os participantes foram 29 alunos de uma universidade pública do Rio de Janeiro. A análise dos dados qualitativos utilizada foi hermenêutica dialética e dos dados quantitativa, a frequência simples e percentual. Evidenciou-se duas categorias: “Saberes dos estudantes de enfermagem à atenção a pessoas LGBT” - evidencia uma lacuna de conhecimento impactando no atendimento e “Práticas dos Estudantes de enfermagem a pessoas LGBT” - apontam insegurança no cuidado específico. Sugere-se a apreciação dos currículos dos cursos de enfermagem para que essa temática possa ser melhor abordada.