Uso de ferramentas para transferência de cuidado em unidades de terapia intensiva: protocolo de revisão sistemática de estudos observacionais - dos Santos Albuquerque Van-dúnem, Andréa; de Oliveira Freitas, Noélle; Molina Lima, Silvana Andréa; Rossetto Kron-Rodrigues, Meline (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se delinear o protocolo da elaboração da revisão sistemática que terá o objetivo de identificar a efetividade do uso de ferramentas de transferência do cuidado para pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI). Revisão sistemática nas normativas do check-list MOOSE (Meta-analyses Of Observational Studies in Epidemiology) com consulta nas bases de dados PubMed, Embase, Cochrane Library e LILACS até agosto de 2020. Serão utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DECs): “Patient Handoff”, “Continuity of Patient Care”, “SBAR”, “ISBAR”, “SBAR-R”, “ISBARR”, “ISOBAR”, “Communication” e “Intensive Care Units”. Serão incluidos estudos observacionais que reportarem a utilização de quaisquer ferramentas para transferêcia do cuidado em pacientes internados em qualquer UTI. Revisores rastrearão independentemente artigos elegíveis; extrairão os dados e avaliarão o risco de viés. Se possível, o estudo contemplará metanálise e caso não seja plausível, os resultados serão compilados e apresentados em forma de tabela. O presente estudo visa identificar evidências sólidas e robustas para serem utilizadas na prática clínica quanto a transição do cuidado em pacientes hospitalizados em UTIs.