O perfil sociodemográfico da população em situação de rua no Estado de Santa Catarina e na Cidade de Florianópolis versus as estratégias e ações para o seu enfrentamento - da Silva, Bruna; do Nascimento, Sara Helena; de Fátima Leite Lourenço, Luciana; Amante de Souza, Wanusa Grasiela (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se descrever e analisar o perfil sócio demográfico da população em situação de rua cadastrada no Cadastro Único do Sistema Único de Saúde no Estado de Santa Catarina e na cidade de Florianópolis no período de 2014 a 2019 versus as estratégias e ações de saúde implementadas destinadas a essa população. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva e retrospectiva, com abordagem quantitativa, que analisa o número de pessoas em situação de rua cadastrada no Cadastro Único do Sistema Único de Saúde, no Estado de Santa Catarina e na capital, Florianópolis entre os anos de 2014 e 2019. O número de pessoas da população em situação de rua no Estado de Santa Catarina e na cidade de Florianópolis no período de 2014 a 2019 apresentaram tendência crescente. Os resultados obtidos com estudo permitem refletir que, apesar da expansão de políticas inclusivas voltadas para as questões sociais que envolvem a população em situação de rua, na prática, ainda se observa a necessidade de investimentos governamentais e não governamentais que possam reduzir a violência urbana e melhorar as condições de vida desta população, incluindo a facilidade ao atendimento satisfatório a saúde.