Análise das ocorrências de eventos adversos pós-vacinação - Rios Vasconcelos, Maciel Max; Rocha Aguiar, Francisca Alanny; de Aguiar Rodrigues, Daniel; Araújo de Souza Albuquerque, Rosalice; Carvalho Martins, Keila Maria; Amancio Gomes, Francisco Meykel; de Oliveira Branco, July Grassiely; Sousa da Ponte, Hermínia Maria; Parente Arruda, Lidyane (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se analisar as notificações de eventos adversos pós-vacinação dos últimos cinco anos em um município do interior do Ceará, caracterizando as ocorrências de eventos adversos pós-vacina notificados, bem como a identificação e a classificação dos casos. Estudo documental, retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizado entre janeiro a dezembro de 2018. Utilizou-se 41 fichas de notificação dos eventos adversos pós vacinação (EAPV) dos anos de janeiro de 2014 a junho de 2018 fornecidas pela vigilância epidemiológica do município. Os dados foram analisados por meio da análise descritiva simples. Os achados mostram que a faixa etária mais afetada pelas EAVP foram crianças de 0 a 6 meses e 29 dias, do sexo feminino, raça parda e na vacinação de rotina. A vacina pentavalente foi o imunobiológico com maior notificação nos casos de EAPV. Reações não graves e locais foram as manifestações mais descritas. Observou-se também inconformidades no preenchimento das fichas de notificação, evidenciando informações incompletas e erros no preenchimento dos campos, o que pode gerar comprometimento da situação real dos eventos adversos pós-vacinação, além de dificuldade em distinguir quais eventos não estão associados às vacinas. Faz-se necessário a capacitação constante dos profissionais de saúde sobre a notificação de EAVP e sua importância, para diminuir os erros e as subnotificações.