Ecologia do cuidar e promoção da saúde: desafios e potencialidades no cuidado a idosos institucionalizados - Rebello, Clícia Vieira Cunha; Silva, Aline Mello da; Ribeiro, Vanessa Bittencourt; Nogueira, Glycia de Almeida; Oliveira, Bianca Campos; Barros, Julia Tavares Ferreira; Iglesias, Ana Paula Fontes; Carvalho, Fernanda Marques dos Santos de; Carvalho, Caroline Moraes Soares Motta de; Silva, Carine Silvestrini Sena Lima da (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se identificar, na produção científica nacional e internacional publicada entre 2014 e 2024, as atividades de promoção da saúde realizadas em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Revisão integrativa, de abordagem qualitativa, conduzida na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio das bases BDENF, LILACS e MEDLINE, utilizando os descritores "Saúde do Idoso", "Instituição de Longa Permanência para Idosos" e "Promoção da Saúde". Foram selecionados 13 artigos, organizados em duas categorias: (1) práticas, conexões e vivências voltadas à promoção da saúde; e (2) estratégias e propostas para qualificação das ações nas ILPIs. Os achados evidenciam que intervenções que valorizam relações psicoafetivas, autonomia e reconhecimento das singularidades dos idosos fortalecem a promoção da saúde e se alinham aos princípios da Ecologia do Cuidar. Conclui-se que práticas integrais e afetivamente orientadas contribuem para o bem-estar e o empoderamento de idosos institucionalizados.