Indicador de flebite e cuidados de enfermagem em crianças e adolescentes com cateter central de inserção periférica - Cabral Rodrigues da Silva, Wilza; Waisberg, Jaques; Monteiro da Silva, Gizelda; Alves Neves Araújo, Sandra (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se analisar a prevalência de flebite em crianças e adolescentes que fizeram uso de cateter venoso periférico e cateter central de inserção periférica (PICC), utilizando Escala de Maddox. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, retrospectivo e documental, com elucidações quantitativas. Foram contemplados os preceitos ético-legais. Evidenciou-se uma média geral de incidência de flebite de 0,20%. Houve maior incidência de flebite grau 3+, em 16 (50%) em crianças utilizando PICC. Levando em consideração os achados do estudo sugere-se que as equipes de saúde devam instituir indicadores de eventos adversos em flebites, visando a prevenção e a detecção precoce para melhor qualidade assistencial. Apesar das 48 condutas utilizadas pela Enfermagem do cenário da pesquisa, faz-se necessário estabelecer protocolos baseados em evidências cientificas. Quais sejam: Aplicar em sítio compressas frias alternadas com mornas; compressas com infuso de camomila.