Desejo e longevidade: a sexualidade da mulher idosa sob o olhar da enfermagem - Sodré, Carolina Passos; Albuquerque Netto, Leônidas de; Santos, Lucas Portella Silva; Nogueira, Glycia de Almeida; Duarte, Alex Coelho da Silva; Chicharo, Sandra Conceição Ribeiro; Theodoro, Verônica Viana Carvalho; Ferreira, Susana Reis; Oliveira, Bianca Campos; Fernandes, Juliana da Costa; Silva, Carine Silvestrini Sena Lima da (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Este estudo objetivou examinar a atenção à saúde oferecida a mulheres idosas, com foco na experiência da sexualidade. Para tanto, realizou-se uma revisão narrativa da literatura, mediante buscas na Biblioteca Virtual em Saúde, Portal de Periódicos Capes e PubMed, resultando na seleção de 13 artigos originais. A análise revelou que a sexualidade da mulher idosa permanece um tema pouco discutido, frequentemente invisibilizado e marcado por preconceitos nos âmbitos social e assistencial. Constata-se a necessidade premente de ampliar a compreensão sobre o assunto e aprimorar as práticas de cuidado, por meio de ações de educação em saúde voltadas tanto para as mulheres quanto para os profissionais, que comumente apresentam dificuldades na abordagem do tema. Conclui-se ser essencial promover um cuidado integral e humanizado, que reconheça a sexualidade como componente fundamental da saúde e da qualidade de vida. Tal perspectiva favorece relações mais saudáveis, prazerosas e livres de estigmas, contribuindo para uma vida sexual ativa e segura no envelhecimento. Reforça-se, assim, a relevância de práticas assistenciais que valorizem a mulher idosa como sujeito de direitos, autonomia e desejos.