Tecendo afetos: encontros terapêuticos e práticas integrativas no cuidado ao idoso - Rebello, Clícia Vieira Cunha; Silva, Aline Mello da; Reis, Lidiane Dias; Nogueira, Glycia de Almeida; Oliveira, Bianca Campos; Barros, Julia Tavares Ferreira; Iglesias, Ana Paula Fontes; Carvalho, Caroline Moraes Soares Motta de; Carvalho, Fernanda Marques dos Santos de; Silva, Carine Silvestrini Sena Lima da (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se analisar como a afetividade e o cuidado fortalecem o vínculo terapêutico e promovem a visibilidade das Práticas Integrativas e Complementares (PICs) no Programa de Extensão Saberes e Práticas Criativas de Saúde (Procriar/UERJ), com especial atenção à pessoa idosa. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e analítico, cujos dados foram coletados em 2022 por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise documental, com participantes divididos em três grupos: profissionais, terapeutas voluntários e assistidos. Os dados foram analisados mediante Análise de Conteúdo e Análise Contrastiva. Os resultados evidenciaram que gestos como acolhimento, escuta sensível, toque terapêutico e reconhecimento da singularidade ultrapassam a técnica, configurando-se como pilares relacionais capazes de gerar confiança e conforto emocional. Para os idosos, tais elementos adquiriram significado ampliado, mitigando solidão e fragilidade e resgatando a dignidade e o pertencimento. Conclui-se que a afetividade e o cuidado constituem dimensões epistemológicas e terapêuticas centrais, que humanizam o atendimento e legitimam as PICs como estratégias efetivas para o cuidado integral na velhice.