Elaboração e validação de cartilha com orientações fisioterapêuticas para o cuidado do indivíduo domiciliado e/ou acamado - Martins, Lucélia Souza; Mariano, Samoel; Mialhe, Fábio Luiz; Assis, Joyce Silva Duarte (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se produzir um material de caráter educativo para orientar cuidadores informais no cuidado do indivíduo domiciliado e/ou acamado. Trata-se de uma pesquisa que trata do processo de elaboração e validação de conteúdo de um material educativo, do tipo cartilha. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para subsidiar a elaboração do conteúdo e os critérios para construção. Em seguida, o conteúdo foi avaliado por 10 profissionais e sete cuidadores informais. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para avaliar tais critérios. A maioria das respostas dos respondentes apontou como representativos os itens de validade de conteúdo e aparência, tornando o conteúdo do material adequado ao público-alvo. Conclui-se que o conteúdo da cartilha demonstrou-se como de grande potencial para ajudar na tomada de decisões no dia a dia de cuidadores informais. Recomendam-se futuros estudos para avaliação e aprimoramento desse tipo de material.