O conhecimento dos Acadêmicos de Enfermagem sobre Saúde Mental e o mercado generalista emergente - Martins de Moraes da Costa, Helena; Castro de Oliveira Fraga, Luciana; de Matos Dias, Sormane; Miranda Rodrigues, Luciana (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se com o presente trabalho identificar e avaliar o conhecimento dos discentes de enfermagem sobre Saúde Mental, respondendo à questão: “Os acadêmicos de Enfermagem se sentem preparados para o mercado emergente em Saúde Mental, visando o cuidado psicossocial, na prática?”. Foi um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma universidade privada localizada no Estado do Rio de Janeiro, com 17 acadêmicos dos últimos períodos de enfermagem. Os dados coletados nas entrevistas foram analisados pelo método de Análise de Conteúdo de Bardin, o que tornou possível a emersão de três categorias temáticas: O caso clínico, o paradigma do medicar, conter e vigiar e estigmas sociais. Os discentes encontraram dificuldade em racionalizar o caso clínico de caráter rotineiro em hospitais gerais; com falas repletas de estigmas e preconceitos e dificuldades em implementar o novo modelo de assistência em Saúde Mental, proposto na graduação. Por outro lado, alterações curriculares obtidas até então não têm dado conta de garantir um cuidado integral na área, clamando por resolver lacunas e incertezas que garantirão uma formação acadêmica mais completa, enquanto o mercado generalista emergente demanda profissionais cada vez mais aptos nessa questão de Saúde Pública.