Assistência de enfermagem no cuidado paliativo aos portadores de esclerose lateral amiotrófica - Ribeiro, Lais Ferreira; Sousa, Renato Philipe de; Muraoka, Sarah Mendes de Oliveira; Garcia, Leilane Mendes; Gonçalves Junior, Benedito de Souza; Marra, Francielle Alves (Global Academic Nursing Journal, 2023)
O presente trabalho tem como tema a assistência da enfermagem nos cuidados paliativos aos portadores da esclerose lateral amiotrófica. é uma doença que causa a morte e degeneração dos neurônios motores, causando atrofia muscular em membros superiores e inferiores. É uma doença que não possui cura e avança progressivamente, porém possui cuidados voltados a melhorar a qualidade de vida de seus portadores. O primeiro objetivo caracteriza os cuidados paliativos que buscam aliviar a dor de seus pacientes melhorando a qualidade de vida. O segundo objetivo descreve a fisiopatologia da doença e como ela afeta seus portadores no avançar da doença. O terceiro objetivo esclarece como os cuidados paliativos e uma equipe multidisciplinar fazem com que seus pacientes tenham uma sobrevida com mais qualidade. Este estudo foi realizado através de uma revisão integrativa, com caráter exploratório, pois possui maior familiaridade com o assunto. Conclui-se com esse estudo que os portadores são afetados diariamente pela doença e aos poucos vão perdendo movimentos essenciais para a locomoção. Na fase aguda tende a necessitar de suporte ventilatório devido à atrofia muscular que atinge os músculos responsáveis pela respiração.