Implantação do processo de enfermagem em hospital segundo Wanda Horta e Donabedian - Carneiro, Adriana do Prado Rodrigues; Rodrigues, Maria Auxiliadora (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se relatar a experiência de implantação do Processo de Enfermagem em um hospital de médio porte na Região Metropolitana II do Rio de Janeiro, utilizando o referencial de Donabedian e com apoio técnico-pedagógico da fiscalização do conselho. Trata-se de um relato de experiência fundamentado no modelo de Donabedian. A coleta de informações ocorreu por meio de análise documental, observação direta e acompanhamento dos indicadores institucionais nos anos de 2024.2 e 2025. Identificaram-se fragilidades estruturais, ausência de padronização, escassez de recursos tecnológicos, déficits formativos e resistência da equipe. Foram adotadas estratégias como capacitações, adequação dos instrumentos digitais, supervisão contínua e validação das etapas do PE no prontuário eletrônico, com participação ativa do fiscal do conselho. A implantação promoveu avanços importantes nas dimensões de estrutura e processo, fortalecendo a prática profissional e reorganizando o cuidado. A consolidação do processo de enfermagem depende do monitoramento contínuo dos resultados e da parametrização das taxonomias North American Nursing Diagnosis Association International, classificação das intervenções de enfermagem, classificação dos resultados de enfermagem.