A assistência de enfermagem à população transexual na perspectiva do profissional enfermeiro - Costa, Allana Ferreira da; Conceição, Alison Almeida da; Ferreira, Michelle Amorim; Costa, Cristiane Maria Amorim (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se analisar, na perspectiva de enfermeiros, a assistência de enfermagem prestada à população transexual. Trata-se de uma investigação de campo, descritiva com abordagem quantitativa, realizada com 29 enfermeiros de uma universidade privada do Rio de Janeiro, recrutados por amostragem não probabilística "bola de neve". A coleta de dados utilizou entrevistas semiestruturadas, analisadas por estatística descritiva simples. Os resultados revelaram um predomínio de profissionais com até 10 anos de formação (59%) e atuação (59%), majoritariamente na atenção terciária (59%). Verificou-se uma lacuna formativa crítica, com 79% dos participantes sem qualquer capacitação prévia sobre o tema e 62% desconhecendo políticas públicas específicas. Esta deficiência refletiu-se diretamente na prática, evidenciada pela baixíssima frequência de atendimentos (1 a 3 anuais para 27% dos enfermeiros) e pela ausência de retorno desta população (27% dos casos), um indicador de evasão dos serviços. Conclui-se que a qualificação da assistência exige a incorporação transversal da temática de diversidade de gênero nos currículos de enfermagem e a implementação urgente de programas robustos de educação permanente, demandando um compromisso coletivo para efetivar um modelo de atenção verdadeiramente inclusivo.