Pessoas com deficiência e as representações sociais: um estudo reflexivo - Mello, Livia Fajin de; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Carvalho, Alexia Garcia de; Ferreira, Danielle Gonçalves; Tavares, Joyce Martins Arimatéa Branco; Fernandes, Emmanuel Martins; Mourão, Gabriela Lima Reis; Santos, Dayanne Lima Silva; Santos, Douglas Rodrigues; Santos, Viviane Cordeiro dos (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se refletir a deficiência à luz das representações sociais, como proposição ao cuidado em saúde para pessoas com deficiência. Trata-se de um estudo teórico-reflexivo fundamentado na Teoria das Representações Sociais, que analisa criticamente as contribuições das Ciências Humanas e Sociais aplicadas à Saúde no contexto da deficiência. A pesquisa baseou-se em evidências científicas obtidas por busca sistematizada na BVS, nas bases SciELO, LILACS e MEDLINE, entre 2015 e 2025. Os artigos selecionados foram analisados de forma compreensiva e interpretativa, à luz dos pressupostos da TRS. As representações sociais que emergem dos artigos analisados são apoiadas em uma visão normatizadora dos corpos, onde o problema recai no sujeito, considerado desviante de padrões pré-determinados na sociedade. Uma representação de exclusão social não são apenas as barreiras físicas, mas também as dificuldades culturais e sociais encontradas por essas pessoas, consideradas barreiras de ordem social. A deficiência é abordada como fenômeno social que ainda hoje é um desafio a ser enfrentado. Conclui-se que os profissionais da saúde precisam compreender como essas representações podem influenciar a forma de agir e pensar das pessoas com deficiência, refletindo em seu comportamento diante das dificuldades e desafios encontrados em sua vida.